让白天鹅重返大自然 - 王作义 (野生动物学报)
<正> 1983年1月8日,天空刮起阵阵寒风,地上复盖着一层薄薄的冰雪。上午八点三十分,从南昌到永修县的公路上,八辆小车和一辆中卡组成的车队在飞奔。新年伊始,省里来了这么多车,引起了县城居民的惊异,人们在观望,在猜测。县城的分叉路口,一位民警指挥着车队开进了永修县饭店。县委书记、县长等领导同志,忙着招呼车上下来的人群。人们这才看清那辆中卡车箱里装着7只大篾子,里面囚着27只白天鹅。民警告诉大家,省里来放