Yield response of a polycropping system with maize to fermented foliar fertilizers - Roland Ebel (Ciencia Ergo Sum)
Los biofertilizantes foliares (BFF) se elaboran a partir de insumos locales de plantas o animales. En el valle de Toluca se evaluó el impacto de cuatro diferentes BFF sobre un policultivo con maíz, haba y calabaza. De todos los BFF comparados, el elaborado de estiércol de ganado y pulque mostró el mayor contenido de N y P y resultó en la mayor cosecha de maíz. Un fertilizante hecho de estiércol de vaca y mazorcas de maíz mostró más K y estimuló el rendimiento de la calabaza. Otro BFF, elaborado de estiércol de vaca y ortiga picada, generó la mayor cosecha de haba. No existen recetas estándar para los BFF, sino su formulación apropiada varía según los recursos disponibles y los cultivos tratados.