Motivaciones de los jóvenes uninorteños para participar en elecciones locales y regionales en 2011 - Diana Rico Revelo (Revista de Derecho)
Este estudio describe algunas motivaciones vinculadas a la intención de voto de 262 estudiantes de la Universidad del Norte (Barranquilla, Colombia) en las elecciones para la Alcaldía de Barranquilla y la Gobernación del Atlántico en 2011. Se utilizó una metodología descriptiva con un instrumento mixto aplicado una semana previa a las elecciones. Las dimensiones analizadas fueron: interés en la política, socialización política primaria, confianza en el partido y en el candidato, ideología y beneficio individual. Los resultados reflejan que los jóvenes encuestados asisten a las urnas moti- vados por actitudes propias de ciudadanos democráticos; dado que sobresalen los valores democráticos, el interés en la política y las expectativas depo- sitadas en el candidato. Estos hallazgos permiten sugerir líneas de estudio diferentes a las que tradicionalmente se han postulado sobre el papel de los jóvenes en la política.