水凝胶修复脊髓损伤作用机制的研究进展 - 杨溢珂; 任亚锋 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
脊髓损伤（SCI）是一种病情重、预后差的中枢神经系统疾病，其所导致的严重的感觉、运动或自主神经功能障碍极大地降低了患者的生活质量。尽管SCI的治疗和护理方面已经取得了相当大的进展，但由于药物不能通过血脊髓屏障直接输送到SCI部位，且SCI后的局部微环境不利于植入干细胞的存活、分化和增殖，使SCI的临床疗效及预后并不令人满意。水凝胶因其优异的机械性能、可塑性以及良好的生物相容性和生物降解性，可以作为装载干细胞或药物的递送系统，提供良好的环境并控制其释放，也可以作为生物支架，支持和引导轴突再生，有效提高脊髓损伤的治疗效果。本文综述了水凝胶的分类及功能特性，并进一步讨论了水凝胶在SCI修复中的改善脊髓损伤的抑制性微环境、促进神经再生、促进血管生成、促进血脊髓屏障修复等机制的研究进展，以期为水凝胶治疗SCI的临床应用及未来脊髓再生策略的探索和发展提供理论依据。