mPGES-1、NF-κB p65在弥漫大B细胞淋巴瘤中的表达及临床意义 - 何志媛; 谢双锋; 聂大年; 尹松梅; 何璋海; 马丽萍; 李益清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】检测膜结合型前列腺素E2合酶1（mPGES-1）和核转录因子κB p65（NF-κB p65）在弥漫大B 细胞淋巴瘤（DLBCL）组织中的表达，探究两者与主要临床特征及预后关系，分析它们的潜在的临床价值。【方法】采 用免疫组织化学方法，检测83例DLBCL组织中mPGES-1和NF-κB p65的表达，分析两者与临床特征及预后关系。 【结果】DLBCL组织中mPGES-1、NF-κB p65高表达所占的比例分别为65.1%（54/83）和73.5%（61/83），且两者的表 达水平呈正相关（P＜0.05）。这两个蛋白的高表达与B淋巴细胞瘤/白血病蛋白-2（BCL-2）、高Ki-67、高乳酸脱氢 酶（LDH）、淋巴结外侵犯、临床晚期和国际预后指数（IPI）评分高有关（P＜0.05）。此外，NF-κB p65与多发性骨髓 瘤癌基因1（MUM1）、病理类型也有关（P＜0.05）。生存分析提示，mPGES-1和NF-κB p65是总生存期（OS）的不良 因素，其中NF-κB p65是OS的独立预后因素（P＜0.05）。【结论】mPGES-1和NF-κB p65在 DLBCL高表达，且两者之 间呈正相关，这两种蛋白与DLBCL患者的肿瘤进展和不良预后密切相关。