Fragmentos de silentes bulliciosas Nancy Cárdenas y Violeta Barrientos - Adriana Fuentes Ponce (Nóesis)
El artículo tiene como objetivo presentar y problematizar algunos indicios de normatividades estrechamente ligadas a la división genérica, partiendo de un marco teórico feminista. Este texto muestra, desde un enfoque cualitativo, el cruce con la historia y la mitología griega y alude a una realidad contemporánea mediante el análisis comparativo de dos poemas latinoamericanos escritos en la década del noventa. Nancy Cárdenas, mexicana y Violeta Barrientos, peruana, exploran y construyen un sujeto lírico femenino que rompe con el modelo de feminidad y el amor canónico. La propuesta que se presenta contribuye a historiografiar la poesía lésbica escrita por mujeres en el siglo XX y ofrece elementos de análisis estilístico. Cárdenas alude a una escritora francesa cuya obra fue controvertida. Barrientos se remite a uno de los mitos emblemáticos de monstruosidad femenina. En sus versos dejan ver la relación erótico-afectiva entre mujeres y dan cuenta de las dificultades y resoluciones al incursionar en una forma de vida y prácticas sexuales que se alejan de lo aceptado socialmente. Entre los hallazgos se destaca la experiencia como un proceso en la conformación de la subjetividad, evidenciando la relación con el deseo y los vínculos amorosos, presentando así, sujetos femeninos que proponen y llevan a cabo acciones en vez de ser sujetos inertes o solo receptivos.