ＣＡＤ／ＣＡＭ标准离体牙模型测试四种不同临时冠粘结剂的粘结强度 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 采用ＣＡＤ／ＣＡＭ标准测试模型评价四种不同临时冠粘结剂的粘结强度。【方法】 参照因牙周病拔除的完整上颌中切牙ＣＡＤ／ＣＡＭ４０副上颌中切牙的树脂测试模型（包括预备体和带固位孔的临时冠），分为４组（氧化锌组、玻璃离子体水门汀组、磷酸锌水门汀组和ＴｅｍｐｏＣｅｍＮＥ组），每组１０副模型，每组分别采用４种不同的临时冠粘结剂进行粘结。采用ＭＴＳ力学测试机对每一副模型以１ｍｍ／ｍｉｎ的速度进行粘结强度测试，测出并记录每组每一副模型的粘结强度。【结果】 ４组的粘结强度分别为氧化锌组（３７．４８±４．９２）Ｎ、玻璃离子体水门汀组（５２．１３±９．２８）Ｎ、磷酸锌水门汀组（３６．１６±６．１３）Ｎ、ＴｅｍｐｏＣｅｍＮＥ组（４６．２１±６．７０）Ｎ；玻璃离子体水门汀组和ＴｅｍｐｏＣｅｍＮＥ组的粘结强度大于氧化锌组和磷酸锌水门汀组，差异具有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。 【结论】 采用ＣＡＤ／ＣＡＭ上颌中切牙的标准测试模型进行４种临时冠粘结剂粘结强度的测试，实验结果认为玻璃离子体水门汀和ＴｅｍｐｏＣｅｍＮＥ的粘结效果较好，值得临床广泛应用。