细胞毒性T 淋巴细胞相关抗原4 基因型与中国南方人群Graves ’ 病的关系 - 姚斌; 郝李敏; 严晋华; 李延兵; 翁建平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨细胞毒性T淋巴细胞相关抗原-4(cytotoxic T lymphocyte associated antigen 4)基因第一外显子A／G(49)多态性与中国南方汉族人群Graves′病的关系。【方法】用PCR-RFLP确定CTLA-4基因第1外显子49位点基因型，分析广东地区汉族人Graves′病患者(GD组)120例及123名正常人(对照组)CTLA-4基因多态性。并把GD患者按性别、家族史、TRAb、突眼等分别分两亚组后分析CTLA-4基因第1外显子A49G位点基因型及等位基因的频率。【结果】CTLA-4基因第1外显子49位点G等位基因频率在GD组为0.704，对照组为0.679，A等位基因频率在GD组为0.296，对照组为0.321，基因型频率GG在GD组为0.483，对照组为0.447，AA在GD组为0.089，对照组为0.075，二组间均无统计学差异，P值均＞0.05。在GD组，按性别、家族史、TRAb及突眼进行分亚组后分析，CTLA-4基因A49G位点的基因型、等位基因频率也没有表现出差异(P值均＞0.05)。【结论】CTLA-4基因第一外显子A／G(49)多态性可能不是中国南方汉族人Graves′病的主要易感因素。