Mercedes Corominas: la autorrealización de una aeronauta a principios del siglo XX - Xavier Torrebadella-Flix; Marta Mauri-Medrano (Feminismo/s)
El objetivo de este texto es presentar a la catalana Mercedes Corominas, una de las primeras aeronautas del mundo, que despuntó exhibiendo ascensiones en un globo aerostático y arriesgados ejercicios gimnásticos a principios del siglo XX. Así desde una perspectiva histórica, se han trazado las vivencias de una mujer «intrépida» y «transgresora», tratando de esclarecer las vicisitudes biográficas de una vida ilusionada por la aventura y la supervivencia. Una revisión y análisis de las noticias en las fuentes hemerográficas históricas entre España, Portugal y Brasil sugestionan una hermenéutica biográfica de la protagonista en torno a los estudios de género. Primeramente, a través de una narrativa positivista que proporcionan las noticias de los periódicos de la época, se destaca un suceso de violencia machista que perturba la vida de la protagonista. Posteriormente, se considera la fuerza de voluntad y el coraje de Mercedes Corominas hacia la realización de un sueño: convertirse en aeronauta de globos aerostáticos. Mediante el seguimiento en periódicos y revistas, se descubren noticias de la continuidad de la protagonista y se aprecia una etapa de emancipación, que la convierte en una popular gimnasta y pilota de globos aerostáticos. Son momentos de plena autorrealización personal y profesional, pero las nuevas circunstancias la trasladan a Latinoamérica a la conquista de nuevos proyectos. En suma, este particular estudio revela los estereotipos patriarcales de principios del siglo XX y, asimismo, la capacidad de resiliencia que tuvieron muchas mujeres para manifestar sus anhelos con independencia y determinación. Sin duda, Mercedes Corominas, la primera mujer española en pilotar un globo aerostático, ofrece uno de los muchos ejemplos de mujeres autorrealizadas que anunciaban al nuevo siglo el cambio social que estaban disputas a protagonizar.