Princípios de funcionamento de diferentes métodos de dessalinização de água do mar e análise paramétrica de um dessalinizador de múltiplo efeito (MED) - Antonio Marcos de Oliveira Siqueira; Alexia Lara Souza Martins; Erick Eduardo Dias Viana (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O presente trabalho foi idealizado a partir de uma demanda real da Prefeitura de Fortaleza/CE de projetos de dessalinização de água do mar para abastecimento de água doce para a cidade. Em virtude disso, incialmente, explorou-se na forma de uma revisão bibliográfica os princípios de funcionamento de diferentes processos de dessalinização, suas capacidades produtivas e requerimento energético. Concluiu-se então que a Dessalinização por Múltiplo Efeito (MED) é o método mais promissor, por apresentar baixo consumo de energia se comparado aos métodos mais utilizados, pela potencialidade de autossuficiência da energia térmica requerida e por não ser necessário um pré-tratamento tão complexo, uma vez que sua operação ocorre a uma temperatura moderada. Na sequência, foi realizado um estudo de caso, envolvendo a modelagem matemática e a simulação numérica de uma instalação de dessalinização MED, utilizando-se o software Engineering Equation Solver (EES). Por fim, realizou-se uma análise paramétrica, que mostrou que o modelo utilizado para estudo de caso apresenta um bom desempenho, além de ser adaptável para a implementação em uma série de possibilidades. Desta forma, estudos de caso na área podem acarretar em modelos práticos que possam suprir as demandas existentes, bem como a adaptação de métodos como o em questão.