人脑胶质瘤中CENP-W/B23调控Ras信号通路的相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨人不同病理级别脑胶质瘤组织中着丝粒蛋白W(CENP-W)?核仁磷酸蛋白(B23)?大鼠肉瘤癌基因(RAS)的表达及其相关性?【方法】 在高级别胶质瘤组织?低级别胶质瘤及瘤旁正常脑组织中,采用免疫组织化学法分别检测CENP-W的表达水平,并统计学分析蛋白表达水平与胶质瘤临床病理特征的关系,采用蛋白质印迹法和实时荧光定量PCR法检测CENP-W?B23?RAS的表达水平,分析与胶质瘤分级的关系以及表达的相关性?应用特异性sirna干扰U251细胞中CENP-W表达使其下调后,采用蛋白质印迹法和实时荧光定量PCR法检测RAS蛋白及mrna表达的变化?【结果】 胶质瘤组织CENP-W?B23?RAS的表达水平明显高于正常脑组织,并且与胶质瘤的病理级别呈正相关性;CENP-W?B23?RAS的mrna表达水平之间成正相关性?CENP-W可以上调RAS的表达? 【结论】 CENP-W?B23?RAS表达均与胶质瘤的病理级别呈正相关?CENP-W可以调节RAS的表达,预示CENP-W可作为胶质瘤治疗新靶点? 关键词:着丝粒蛋白W;核仁磷酸蛋白;RAS;脑胶质瘤