Auto-biblio-graphies : voir et lire le lecteur. Typologie exploratoire de bibliothèques conçues comme des « autoportraits » de grands lecteurs - Bérénice Waty (Conserveries Mémorielles)
Présentant des résultats d’un doctorat sur l’identité des individus lisant 25 livres et plus par an, cet article porte sur les conditions matérielles et symboliques de se vivre grands lecteurs. La bibliothèque, ou plutôt les hiérarchies et variations des lieux de rangements du livre sont ainsi observées et questionnées dans l’idée qu’elles forment un portrait de lecteur, reflétant leurs goûts littéraires, certes, mais aussi et surtout leur identité polymorphe de celui qui lit et qui aborde sa vie dans et pour cette passion exclusive. Des « murs » de livres aux pierres tombales, en passant par des « Panthéons » littéraires cachés au plus près de soi, ou encore la question des legs d’ouvrages, on constatera que ce public n’a de cesse de multiplier les relations physiques avec l’objet livre et de magnifier ce dernier à chaque moment de leur relation avec lui : après l’achat, avant et après la lecture.L’approche historique sera convoquée pour démontrer en quoi ces discours et actes des grands lecteurs véhiculent un idéal type du lecteur, lettré même, qui se doit d’être uniquement tendu vers le lire. L’architecture et le religieux complèteront cette approche, à travers des exemples de registres lexicaux employés par les grands lecteurs pour parler d’eux.