中山大学附属第五医院血液净化调查结果与广东省的结果分析比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析比较中山大学附属第五医院及广东省2005年?2006年度血液净化调查结果,以提高我院及珠海市血液净化的治疗、学术和管理水平。【方法】采用统一的透析登记表及透析登记软件对2005年 ～ 2006年期间我院透析管理状况进行调查分析。【结果】 ①我院透析患者的病因构成比与全省的透析患者的病因构成比一致。②我院血液净化中心在供液系统及其管道系统消毒,透析液检测方面管理正规和严格。③我院透析患者的透析充分性良好,血压控制良好。【结论】 通过对规范统一的血液净化登记软件的运用可提高血液净化管理和治疗水平,加强了纵向与横向的比较?我院透析患者治疗及生存质量管理需进一步提高。