Transition d’un système de carrière à système d’emploi au travers d’un modèle hybride (Modernisation de la fonction publique en Hongrie) - Zoltan Hazafi (Central European Public Administration Review)
La modernisation de la fonction publique hongroise, démarrée en 2010, se fonde sur une approche stratégique et complexe ainsi que sur un compromis entre les anciennes et les nouvelles valeurs. L’objectif stratégique est d’une part, le développement d’une carrière prévisible et attractive, et d’autre part, la mise en place d’une gestion des ressources humaines basée sur l’emploi. À première vue, les valeurs du modèle de carrière et celles de la gestion moderne des ressources humaines pourraient paraître contradictoires. Cependant, le système hybride caractérisant le régime juridique de la fonction publique hongroise peut combiner ces différentes valeurs en mettant l’emploi au centre de la gestion des ressources humaines. Par ailleurs, « l’hybridation » est non seulement l’une des spécificités de la fonction publique hongroise mais aussi celle de l‘évolution du contexte international.