Discapacidad y empleo: una revisión crítica a partir del contexto peruano - Augusto Elías Bardales Noriega (Clío)
La inclusión de las personas con discapacidad al sector productivo nacional es un desafío multifactorial que, a pesar de los avances legislativos y normativos, continúa envuelto en impedimentos, estereotipos y discriminación. En virtud de lo anterior, este artículo analiza la situación laboral de este sector de la población en Perú, teniendo en cuenta cómo ha sido la evolución del proceso de inclusión, basándose en un enfoque teórico-conceptual. Se trata de una investigación cualitativa, con apoyo de la exploración documental. Entre los principales resultados se destaca que la inclusión al mercado laboral se encuentra respaldada por las normativas internacionales, como la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y a nivel interno por la Ley Nº 30687, que fija el porcentaje mínimo de inserción de discapacitados dentro del sector público y privado en la nación. Asimismo, se evidencia que estas cuotas no han sido respetadas, producto de condicionamientos estructurales y el agigantamiento del empleo informal que persisten en la nación. Se concluye que, para avanzar hacia la inclusión laboral es necesario el trabajo colectivo y la comunicación entre diversos sectores sociales, con el fin de fomentar una sociedad más justa e inclusiva.