Presentación: Desarrollo Económico Local en América Latina: Desafíos, perspectivas y tensiones - Javier Hernan Hernandez Aracena; Dasten Julián Vejar (CUHSO)
Desde mediados del siglo XX se ha instalado en América Latina el concepto de desarrollo económico(Ornelas, 2009). Los antiguos relatos de la modernidad, modernización, retraso y progreso en el siglo XIX, se materializaban en los países latinoamericanos en sus agendas gubernamentales, en organismos regionales y propuestas político estatales, las cuales apuntaban a su alcance, redefinición, expansión y proyección en un circuito global que cada vez asumía mayor complejidad e interrelación (Castells, 2005; Lipset & Solari, 1967).