El valor del consejo en el Libro del caballero Zifar - Patricia Rochwert-Zuili (E-Spania)
Le propos de cet article est de montrer l’importance que revêt dans le Livre du chevalier Zifar la définition du conseil comme trait essentiel du molinisme. L’analyse permet non seulement de mettre en évidence l’affirmation d’une parole lignagère exemplaire mais aussi de distinguer le conseil de l’ami véritable, en particulier celui de la femme ou du chevalier. À travers la valorisation de l’épreuve que le roi se doit d’imposer au conseiller, on entrevoit en outre l’image du conseil privé qui s’imposa sous le règne d’Alphonse XI et dont le rôle fut de conforter le pouvoir de la royauté.