表没食子儿茶素没食子酸酯缓解高频刺激诱导的雌性小鼠慢性原发性疼痛 - 唐源; 金冬梅; 揭英桃; 林震嘉; 熊媖; 彭湘格; 周利君; 谈智 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的初步探究表没食子儿茶素没食子酸酯（EGCG）对高频刺激（HFS）诱导雌性小鼠慢性原发性疼痛的镇痛作用及其机制。方法采用10 V 的HFS（波宽0.5 ms，100 Hz，4串，每串持续1 s，间隔10 s）左后肢坐骨神经建立雌性小鼠慢性原发性疼痛模型。将小鼠随机分为假手术组、溶剂（生理盐水）+ HFS组、不同浓度EGCG + HFS组（每组4～5只）。手术前1 h，鞘内注射10 μL溶剂或EGCG（10、20、50、200 μmol/L）。采用后爪机械撤足阈值（PWT）和镇痛效率评价EGCG的治疗效果。最后用免疫荧光法检测腰段脊髓蛋白表达，探讨其可能的作用机制。结果与溶剂HFS组比较，EGCG鞘内注射剂量依赖性缓解雌性小鼠HFS引起的机械痛敏，其最大镇痛效率达84.95%。EGCG还可阻断疼痛雌性小鼠同侧腰段脊髓背角c-Fos（神经元兴奋性标记物）阳性神经元数量以及降钙素基因相关肽（CGRP+）终末、Iba1（小胶质细胞标记物）、GFAP（星形胶质细胞标记物）表达的增加。结论鞘内注射EGCG可通过抑制脊髓背角突触前CGRP终末增加、突触后神经元兴奋性以及胶质细胞激活，对HFS诱导的慢性原发性疼痛产生镇痛作用。