Calidad de las exportaciones manufactureras de México en el contexto de fragmentación internacional de la producción - Gerardo Fujii-Gambero; Rodrigo Morales-López (El Trimestre Económico)
Hausmann, Rodrik y Klinger determinan la calidad de las exportaciones según el nivel de complejidad de las economías. El método se basa en la cercanía de los bienes producidos dentro de un país, la cual se establece por la estructura de la producción. Los productos que están simultáneamente presentes en la estructura productiva de un país son cercanos. Los productos se especifican según la Clasificación Uniforme del Comercio Internacional (CUCI) y, más recientemente, según el Sistema Armonizado. Argumentamos que, en el contexto de la creciente fragmentación internacional de la producción, la complejidad de las economías debe establecerse según su especialización por fases en los procesos productivos. Se estima la calidad de las exportaciones mexicanas de acuerdo con indicadores de composición de las exportaciones, origen del valor de las exportaciones, eslabonamientos hacia atrás de los sectores exportadores, tipos de bienes exportados y su uso por los importadores, propiedad del capital de las empresas exportadoras, investigación y desarrollo en los sectores exportadores y precios unitarios.Clasificación JEL:F14, L61, L62, L63, L64, L65, L66, L67, L68.