Conducir cargas e intercambiar mercancías: los caminos de Lebrija y Sogamoso en la segunda mitad del siglo XIX - Clara Inés Carreño Tarazona (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El presente artículo tiene por objeto estudiar el proceso de movilización de cargas y el movimiento comercial por los caminos de Lebrija y Sogamoso durante la segunda mitad del siglo XIX. En primer lugar se describe el tipo de mercancías que circulaban por las mencionadas vías. A continuación, a manera de comparación se especificara el movimiento de cargas tanto de importación como de exportación introducidas en los puertos cercanos a los dos caminos. Por último, se entrará a relacionar la forma como el producto de los peajes de los caminos de Lebrija y Sogamoso presentaba marcadas diferencias cuantitativas.