狼 - 罗泽珣 (野生动物学报)
<正> 狼（Canis lupus Linnaeus）是益是害,在国际上是有争论的。在中国牧区,没有一个牧民不恨狼的。例如内蒙古呼伦贝尔大草原放牧的羊群头数很多,狼常乘虚而入,咬死后拖走羊是常有的事。牧民对狼恨之入骨,视为害兽。狼在中国是益是害,需依具体情况具体评价。依中国的国情来看,至少在农、牧区的舆论多认为是害兽;在林区是否也算是害兽,从野生动物管理的角度,却值得商榷。下面不妨参阅国际的情况深入地探讨一下狼的益害问题。 1973年3月3日在美国华盛顿各缔约国签订的