La migración de retorno a México en tiempos de Donald Trump: Reflexiones sobre el acceso a una universidad pública mexicana - Axel Manuel Navarro Hernández; Carlos Alberto Garrido de la Calleja; Óscar Misael Hernández Hernández (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales)
Bajo la premisa de que los fenómenos sociales influyen (si no determinan) los psicológicos, este artículo describe algunas condiciones histórico-sociales que influyeron en la política migratoria de Estados Unidos durante el gobierno de Donald Trump. Primero se revisan las principales acciones de control migratorio en la frontera México-Estados Unidos desde el siglo pasado; luego se describe el ambiente hostil propiciado por el exmandatario (antes y durante su gestión presidencial) y, finalmente, se examinan las solicitudes de una universidad mexicana pública ubicada en una zona con los mayores índices de migración retorno a escala nacional durante los años de gestión del expresidente, para propiciar la reflexión sobre estos dos eventos.