青少年型开角型青光眼滤过手术的长期临床疗效 - 黄洁蕾; 陈翔熙; 钟毅敏; 徐晓宇; 任丽蓉; 方蕾; 刘杏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨青少年型开角型青光眼小梁切除术长期疗效。方法回顾性研究收集18岁以内接受小梁切除术联合丝裂霉素C（MMC）的青少年型开角型青光眼共31例55眼，比较手术前后眼压及其他眼部参数。结果所有患者术后眼压比术前明显降低（t=12.254，P＜0.001），手术前后C/D值、眼轴长度、视野MD值、视力及屈光度无明显变化，术后第1、3、6年手术完全成功率分别为92.7%、70.4%、42.6%。手术条件成功率分别为92.7%、81.0%、81.0%。术中及术后未发生严重并发症。结论小梁切除术联合MMC是治疗青少年型开角型青光眼一种较为安全、成功率较高的手术方式。