Patrimoine culturel et flexibilisation de la production touristique en Amazonie orientale brésilienne - Maria Augusta Freitas Costa Canal; Elcivânia de Oliveira Barreto; Milene de Cássia Santos de Castro (Via@)
Cet article analyse les répercussions du cadre normatif d’un « nouveau néolibéralisme » sur l’organisation du patrimoine culturel déclenché par la flexibilisation de la production touristique dans l’Amazonie orientale brésilienne (AOB), composée des États d’Amapá (AP), du Maranhão (MA), du Pará (PA) et du Tocantins (TO). Une enquête et une analyse de documents et de données sur le secteur du tourisme et du patrimoine culturel ont été réalisées, qui ont révélé, sur la base d’indicateurs (entrepreneuriat, production créative, privatisation et partenariats public-privé), la concentration de l’organisation du patrimoine et la flexibilisation de la production touristique dans la zone couverte par les villes de Macapá (AP), Belém (PA) et São Luís (MA). Ainsi, les interactions internes et externes observées dans l’AOB prouvent la construction du cadre normatif du « nouveau néolibéralisme » qui articule l’entrepreneuriat social avec les aspects « Néo-bohèmes » de la créativité locale ; et l’approfondissement de la « marchandisation institutionnelle » basée sur des partenariats public-privé, rendant l’utilisation du patrimoine plus flexible pour des groupes ancrés dans la rationalité néolibérale.