蟹眼如何观察世界 - 冯明章 (野生动物学报)
<正> 一位瑞典科学家描绘迄今所知的最复杂的眼睛结构时说:地球上有些最简单的生物却用最复杂的方法观察世界。科学家们把最近才发现的这类动物的眼睛称之为“普通透镜,柱面透镜,抛物柱面镜和光导器官的奇妙结合体”。它们结合了8个摄象系统。美国兰德大学的戴恩尼克·尼尔森报告说,很多的蟹和寄居蟹,还有为数不多的几种蜉蝣,它们的眼睛比所曾想象的要复杂得多,是所谓复眼摄象系统中的佼佼者。通过阵列式透镜吸收进光束后又将其聚集到内部的一个点上,尼氏将此种摄象系统称之为“抛物柱面重迭眼”,认为它是由反射镜、