滇金丝猴毛首线虫分子鉴定及其ITS序列分析 - 张誉方; 张国春; 谢昕言; 杨建发; 刘永张; 贺君君 (野生动物学报)
为了解从滇金丝猴（Rhinopithecus bieti）消化道检获的线虫种属关系，对虫体进行形态学鉴定、PCR扩增虫体ITS基因序列、测序分析，并利用MEGA 6.0软件构建遗传系统进化树。结果显示：检获虫体与毛首线虫（Trichuris sp.）相似度为99.05%，滇金丝猴所感染虫体为毛首线虫。进化树结果显示样品与人感染的毛首鞭形线虫（Trichuris trichura）亲缘关系较近，表明二者为近缘种，具有人兽共患风险，这可为灵长类动物毛首线虫的鉴别诊断、种群结构等更深入地研究提供理论依据。