Transferencias directas vs inyecciones sectoriales: un análisis estructural del combate a la pobreza - Gaspar Núñez; Clemente Polo (Estudios Sociales)
La pobreza extrema y la crisis agrícola en México son dos de las cuestiones quemás atención han recibido por parte de laopinión pública y de la política económicaen los últimos años. Considerando que lalimitación presupuestaria conduce a laelección de políticas alternativas, en estetrabajo analizamos dos posibles políticasy sus efectos: a) una inyección al sectoragropecuario y b) una transferencia directa a los hogares de menor ingreso.Primero, estudiamos los efectos redistri-butivos, luego la descomposición de losefectos multiplicativos asociados y, porúltimo, realizamos un análisis estructuralde sendas para analizar en detalle latransmisión de los efectos. Los resultadosaquí obtenidos, utilizando la Matriz de Contabilidad Social de México para 1996(MCS-MX96) elaborada por los autores,sugieren que las transferencias directas alos hogares pobres, pueden tener efectosmultiplicadores y redistributivos másimportantes que los que se obtendríancon una inyección equivalente sobre elsector agropecuario.