Gluteoplastia de aumento: a importância do ensino na formação atual do residente frente à demanda crescente Buttocks increase: the importance of teaching in current resident facing increased demand - Diogo Almeida Lima; Daniel Akira Minakami; Lucas Chagas Pereira; Maieve Corralo Grando; Ricardo Souza Cruz; André Ramalho Braga; Enéas Cardoso de Almeida Neto; Rodrigo Araújo Guimarães; Ronaldo Carrara de Almeida; Acrysio Peixoto de Souza Neto; Cristiam Machado Haesbaert; Márcio Grave; et al. (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: Frente ao aumento na demanda por gluteoplastia de aumento com implantes nos últimos anos, é importante que haja profissionais treinados e capacitados para realizar tal procedimento e suas associações com lipoaspiração/lipoenxertia, com o intuito final de melhorar o contorno do quadril. MÉTODO: Ao ver na residência médica o local de ensino apropriado para tal prática, elaboramos o estudo de 20 casos tratados por médicos residentes em treinamento sob supervisão, a fim de observar a aplicabilidade e exequibilidade do método e seus resultados. RESULTADOS: Alcançamos melhoria do contorno glúteo em todos pacientes, o que foi corroborado pelo nível de satisfação elevado de 100% delas e pequena taxa de complicações, compatíveis com a literatura. Há certo receio no início do aprendizado, devido ao descolamento intramuscular às cegas, mas guiados por parâmetros técnicos e anatômicos precisos e sob supervisão qualificada, conseguiu-se a realização da cirurgia no plano intramuscular adequado, associando a lipoaspiração e lipoenxertia em alguns casos, o que proporcionou ótima cobertura do implante e resultados naturais no contorno final do quadril. CONCLUSÃO: O estudo demonstrou a grande aplicabilidade do ensino da gluteoplastia de aumento com implantes ao residente em formação, visto a necessidade de uma formação adequada, completa e segura, para atender à crescente demanda por implantes glúteos observada no mercado atual. INTRODUCTION: Facing the increasing demand for buttocks augmentation with implants in recent years, it is important that there are enough trained and qualified to perform such a procedure and their associations with liposuction/ fat grafting with an ultimate aim of improving the contour of the hip. METHODS: Seeing in the residency teaching sites suitable for such a practice, we make a study of 20 cases treated by resident physicians in training under supervision in order to observe the applicability and feasibility of the method and its results. RESULTS: Achieved the improvement of the gluteal contour in all patients, which was corroborated by the high level of satisfaction 100% of them and low rate of complications, consistent with the literature. It is known that there is a certain fear in the beginning of learning, due to detachment in blind, but guided by precise anatomical and technical parameters and under qualified supervision, we had the surgery in the plan adequate intramuscular associated with liposuction and fat grafting in some cases, which provided excellent coverage of the implant and natural results in the final contour of the hip. CONCLUSION: The study showed the wide applicability of the teaching of buttocks augmentation with implants, to the resident in training, given the need for adequate training to meet the growing demand in the market today.