年轻勃起功能障碍患者的左室舒张功能与内皮功能的相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨年轻的无全身其他心血管疾病的阴茎勃起功能障碍(ED)患者的血管内皮功能与左室舒张功能的相关性?【方法】 选取我院泌尿外科门诊或住院确诊ED的患者30 例作为病例组(平均年龄30.4 ± 4.3岁),健康对照组 33例(平均年龄29.8 ± 3.9岁)?利用常规超声心动图和组织多普勒方法进行心功能评价?常规超声心动图计算左室射血分数(EF),二尖瓣E峰?A峰,E/A,左室等容舒张时间(IVRT)?左室等容收缩时间(IVCT)?脉冲血流多普勒Tei指数?组织多普勒计算二尖瓣后瓣环的E′?A′,等容舒张时间(IVRT′)?等容收缩时间(IVCT′)?心肌做功指数(MPI)?E/E′,及血流多普勒与组织多普勒测量的等容舒张时间差值(TIVRT-IVRT′)?同时测定研究对象的血流介导的肱动脉内皮依赖性舒张功能(FMD)?【结果】 与正常对照组相比,ED患者血流介导的内皮依赖性舒张功能降低(8.5% ± 2.7% vs 13.4% ± 2.5%,P < 0.001),血流多普勒Tei指数增大(0.55 ± 0.08 vs 0.41 ± 0.06,P < 0.001),IVRT延长(85.5 ± 13.4 ms vs 61.7 ± 8.4 ms,P < 0.001), 差异均有统计学意义?FMD与IVRT(r = -0.63)?Tei 指数(r = -0.55)及TIVRT-IVRT′(r = -0.47)均有显著相关性(P < 0.001)?FMD与E/E′?E?E/A,LVEF均无显著的相关性?【结论】 在ED患者,血流介导的肱动脉内皮依赖性舒张功能FMD及左室舒张功能降低?IVRT作为评价舒张功能的一个敏感指标,与FMD存在显著相关性?