Mudanças na alocação de recursos garantidores para os planos previdenciários durante a Covid-19 - Carla Nayara Miguel Ribeiro; Maria Vitória Rodrigues Florentino; Sheila Sayuri Kataoka; Valéria Soares Lima (Revista Fatec Zona Sul)
O objetivo dessa pesquisa foi levantar as mudanças ocorridas na alocação dos recursos garantidores para os planos previdenciários financeiramente deficitários no período de 2018 a 2022. O assunto torna-se relevante diante da crise econômica mundial, por serem as Entidades Fechadas de Previdência Complementar uma categoria de investidores com grande importância dentro do mercado financeiro e de capitais em razão de seu porte e de seu comportamento mais voltado para o longo prazo para honrar com o pagamento de benefícios futuros. Para execução dessa pesquisa foi analisada uma amostra de 57 planos previdenciários que em 2018 encontravam-se em situação de déficit financeiro. A análise, a fim de alcançar o objetivo proposto, é dividida em duas etapas: a análise da variação ocorrida em cada plano; e a análise de variância multivariada, pelo método PERMANOVA, para investigar a variação conjunta dos planos entre os anos. Os resultados encontrados indicam que durante o período de pandemia os planos mudaram o percentual de alocação em Renda Fixa e Renda Variável, aumentando a diversificação dos investimentos com aplicações em Investimentos Estruturados e no Exterior, sinalizando uma gestão estratégica dos recursos. Diante desses resultados pode-se concluir que houve pequenas mudanças na alocação dos recursos garantidores dos planos, com maior diversificação na carteira de ativos durante o período da pandemia.