الألعاب الرياضية بين الإباحة والتجريم دراسة تحليلية للأبعاد القانونية والأخلاقية" - Aqeel Majeed Al-Saadi; Ban Saif El Din Mahmoud; Mohammed Asim Ghazi; Ahmed Malek Hamoud (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
تهدف الدراسة إلى استكشاف الأبعاد المختلفة لهذه القضية، من خلال تحليل الجوانب القانونية والأخلاقية، وتقديم توصيات عملية لمواجهة التحديات المرتبطة بالإباحة والتحريم في عالم الرياضة، مجتمع الدراسة يتكون من جميع الأفراد والكيانات المعنية بالألعاب الرياضية، بما في ذلك: الرياضيون. ، المدربون ،المسؤولون الرياضيون ،الخبراء القانونيون ،عينة الدراسة بشكل عشوائي تمثيلي من مجتمع الدراسة، بحيث تشمل: عدد العينة: حوالي 100 فرد من مختلف الفئات المذكورة، لضمان تنوع الآراء والتجارب. رياضيون: يمثلون مختلف الألعاب الرياضية (مثل كرة القدم، كرة السلة، وغيرها). اذ تبرز الحاجة إلى إصلاحات قانونية لحماية الرياضيين، خاصة في الرياضات المدرة للدخل، حيث يتعرضون لاستغلال كبير دون تعويض كافٍ. يلعب الإعلام دورًا حاسمًا في تشكيل الوعي العام حول الرياضة، حيث يمكن أن يُعزز من القيم الإيجابية أو يُسهم في نشر ثقافة العنف، مما يستلزم ضرورة مراقبة المحتوى الإعلامي، يُعتبر التوعية والتثقيف حول القيم الرياضية وأخلاقيات اللعب ضروريين لتقليل المخاطر المرتبطة ببعض الألعاب، وكانت التوصيات تعزيز التشريعات - تطبيق برامج توعية - مراقبة الإعلام - تشجيع الحوار المجتمع - إصلاحات قانونية لحماية الرياضيين - تعاون بين الجهات المختلفة