NOCIVIDAD DE LOS INSECTOS DE LA FAMILIA Scarabaeidae ASOCIADOS A LAS PLANTACIONES DE GUAYABO (Psidium guajava Lin.) - Ioan A. Rodríguez Santana; Maria L. Sisne Luis; Roberto E. Izquierdo Martinez; Alhagie Sainey Cham; Ivadys Rodríguez Sánchez; Juan C. Nápoles Arce (Cultivos Tropicales)
La presente investigación se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Wilber Segura”, perteneciente a la Empresa Agroindustrial Ceballos, en el período del 12 al 20 de marzo del año 2012. Los elementos evaluados sirvieron de base para determinar la nocividad de los insectos de la familia Scarabaeidae asociados a las plantaciones de guayabo (Psidium guajava Lin.) con la implementación de un manejo fitosanitario adecuado que garantice el incremento de la vida útil y rendimiento del cultivo; para ello se examinó el número de larvas que inciden en el sistema radical de la planta y se diseñó una metodología de diagnóstico para evaluar la afectación provocada por los escarabajos. Los resultados obtenidos demuestran que existe relación entre el número de larvas m-2 en el sistema radical de cada planta, con los síntomas manifestados en el área foliar respecto a la pérdida de pigmentos de clorofila y aumento de carotenoides. A medida que aumenta el grado de afectación, incrementa el número de larvas m-2, las plantas de grado 0 alcanzaron 3 larvas m-2, las de grado 1 de 4 a 16 larvas m-2, grado 2 de 17 a 30 larvas m-2, grado 3 de 31 a 34 larvas m-2 y las de grado 4 de 35 a 37 larvas m-2. A medida que aumenta el grado de afectación disminuye el número de hojas totales y verdes, y aumenta el número de hojas afectadas. La masa de ramas y raíces disminuye a medida que se incrementa el número de larvas m-2.