Impacto del caucho reciclado y PVC en las propiedades mecánicas de mezclas asfálticas modificadas - Diego Ivan Quimbiulco-Rosero; Mayra Paola Tacuri Diaz; Francisco Roberto Ortiz Navas; Verónica Valeria Yépez Martínez (Revista Eídos)
Al modificar las mezclas asfálticas con polvo de caucho y polímeros como el PVC tipo blíster, se busca mejorar ciertas propiedades en los pavimentos como su durabilidad, la disminución de tiempos para ejecutar mantenimientos, y extender su vida útil. Indirectamente, se contribuirá en la reducción de desechos plásticos y de caucho que no cuentan con un correcto manejo y son muy contaminantes para el medio ambiente. Este artículo muestra resultados de una investigación donde se emplea el caucho reciclado de neumáticos usados y el PVC tipo blíster que proviene de desechos de fábricas que comercializan compuestos de esta materia para diversas aplicaciones. Al determinar las propiedades Marshall para la mezcla de asfalto - caucho se utilizaron porcentajes de 1 %, 2 % y 3 % de polvo de caucho en relación con el asfalto. Lo mismo se hizo con la mezcla de asfalto - PVC usando porcentajes de 0.5 %, 1 % y 1.5 % de PVC tipo blíster. Los resultados que se han obtenido muestran que el polvo de caucho presenta valores de estabilidad y flujo muy inferiores con respecto al PVC tipo blíster, lo que sugiere que el PVC mejora de gran manera la mezcla asfáltica con respecto al polvo de caucho. Para realizar la comparación del asfalto modificado también se hicieron pruebas de gravedad específica máxima teórica, obtención de la densidad de la mezcla asfáltica (método Rice), densidad bulk (peso unitario) y porcentaje de vacíos de los agregados compactados o sueltos. Estos resultados son un aporte importante......