非洲狮肝内胆管癌的病理形态学研究 - 邱 波 刘 青 仉 伟 英 永 王凤乾 张海静 胡建廷 (野生动物学报)
肝内胆管癌(ICC)是指左右肝管汇合部以上的胆管上皮细胞起源的恶性肿瘤,也称胆管细胞癌或外周型胆管癌。目前人们已经建立了多种实验动物模型来研究肝内胆管癌并积累了相关的病例资料,但对于野生动物来说,肝内胆管癌的病例较为罕见,对其缺乏足够的了解。本研究将通过肉眼形态学及组织病理学观察的方法,对来自于济南某动物园的一例自发性非洲狮的肝内胆管癌进行初步的探讨。