Optimasi Metode Microwave-Assisted Extraction (MAE) untuk Menentukan Kadar Flavonoid Total Alga Coklat Padina australis - Bina Lohita Sari; Triastinurmiatiningsih Triastinurmiatiningsih; Tri Saptari Haryani (Alchemy)
Metode Microwave-Assisted Extraction (MAE) digunakan untuk mengekstraksi senyawa flavonoid dari simplisia alga coklat Padina australis. Sampel diperoleh dari Pantai Bayah, Banten Indonesia. Kondisi optimal ekstraksi ditentukan dengan Response Surface Methodology (RSM). Desain Box-Behnken (BBD) digunakan untuk mengevaluasi pengaruh 3 faktor dengan 3 level yaitu daya microwave (300, 450, 600 watt), konsentrasi etanol  (30, 50, 70%), dan waktu ekstraksi (7, 8 dan 9 menit) dengan 15 perlakuan yang berbeda. Hasil disain eksperimen dengan BBD menunjukkan kondisi ekstraksi optimum yaitu pada daya microwave 414 watt, konsentrasi etanol 50,33% dan waktu ekstraksi 7,89 menit menghasilkan kadar prediksi flavonoid sebesar nilai 0,2963%. Nilai ini mendekati nilai kadar flavonoid yang diperoleh secara eksperimental sebesar 0,2961%, pada kondisi menggunakan daya microwave sebesar 450 watt, konsentrasi etanol 50% dengan lama ekstraksi 8 menit. Berdasarkan hasil penelitian, kadar flavonoid total dapat meningkat secara signifikan dengan melakukan optimasi proses MAE menggunakan RSM.