Europa y América en la revolución geodemográfica - Massimo Livi Bacci (Estudios Demográficos y Urbanos)
El trabajo establece un parangón entre Europa y América tanto de sus vivencias demográficas en el pasado con el Nuevo Mundo, como de las repercusiones futuras de las demografías de ambas regiones en un mundo globalizado. Con diversos indicadores el autor ilustra las transiciones en Europa, donde sepasó de una sociedad con abundancia de recursos humanos a otra con escasez de ellos. En este marco cuantitativo cualitativo expone las particularidades y soluciones de la crisis del Estado social en el caso europeo y la viabilidad de la aplicación de las políticas para revertir las tendencias de la baja natalidad y las concernientes a la migración, mayoritariamente de ultramar.