La construction de l’Asie magellanique : étude comparée des chroniques de Gonzalo Fernández de Oviedo et Francisco López de Gómara - Louise Bénat-Tachot (E-Spania)
Les premières chroniques à relater l’expédition de Magellan ont eu une importance capitale, tant pour la diffusion de l’évènement à travers l’Europe que pour la compréhension qu’en donnèrent leurs auteurs. La rivalité qui opposa Castillans et Portugais est bien connue, mais il est plus surprenant d’observer les écarts qui séparent les deux premières chroniques des Indes, celle de Gonzalo Fernández de Oviedo, écrite depuis Saint Domingue et celle de Francisco López de Gómara, rédigée en Espagne, dans le cercle courtisan. De quelle façon est perçue et racontée la geste nautique qui ouvrait l’espace asiatique à partir de l’Amérique, selon quels enjeux et avec quelle vision de la politique impériale, tel est l’objet de cette étude.