Modifikasi Fonem Vokal Pada Stemming Kata Tidak Baku - Ahmad Fikri Iskandar; Ema Utami; Wahyu Hidayat; Agung Prasetio Budi; Anggit Dwi Hartanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Bahasa Indonesia termasuk bahasa yang paling populer digunakan di dunia. Bahasa Indonesia dapat berupa bahasa baku dan tidak baku. Bahasa tidak baku dapat dikarenakan oleh penyerapan dari bahasa asing atau bahasa daerah. Penyerapan ini dapat terjadi perganti huruf vokal. Kontribusi pada penelitian ini adalah melakukan modifikasi fonem pada huruf vokal untuk mengembalikan kata tidak baku ke dalam bentuk kata dasar yang baku disebut sebagai Modified Vocal Phonemes Non Formal. Percobaan dilakukan dengan 60 kata tidak baku yang sudah dilakukan preprocessing pada penelitian sebelumnya terlebih dahulu. Penelitian ini membandingkan hasil algoritma dengan algoritma pada penelitian sebelumnya. Algoritma Modified Vocal Phonemes Non Formal telah berhasil melakukan stemming dengan presisi 90.00% dengan 54 kata tidak baku yang sukses dikonversi ke kata dasar sesuai dengan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dan 6 kata masih belum berhasil dikonversi.