PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT SEKITAR HUTAN ADAT BULUH CINA DI KABUPATEN KAMPAR MELALUI POLA DIVERSIFIKASI PERKEBUANAN, TANAMAN PANGAN DAN TERNAK - LATIFA SISWATI; ANTO ARIYANTO (Jurnal Ilmiah Pertanian)
ABSTRAK Penelitian ini adalah untuk mencari pola diversifikasi optimum untuk usahatani perkebunan karet, perkebunan sawit, tanaman pangan dan ternak kepada petani yang tinggal di sekitar hutan adat Buluh Cina di Kecamatan Siak Hulu Propinsi Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola diversifikasi usahatani yang optimal, sehingga menguntungkan bagi petani peternak dan untuk mengetahui penggunaan sumberdaya yang optimal oleh petani peternak. Metode penelitian adalah survey, Penentuan kondisi optimal faktorfaktor usahatani di analisis dengan menggunakan metode Programma Linier (PL), dengan menggunakan software QM versi 2.1. Pemanfaatan sumberdaya usahatani optimal di sekitar hutan adat Buluh Cina diperoleh luasan untuk perkebunan sawit seluas 0.8875, perkebunan karet seluas 0.6 ha, tanaman pangan seluas 0.1575 ha, dan ternak sapi sebanyak 4.6405 Satuan Ternak (ST). Perhitungan ini juga memberikan konsekuensi pada hasil pendapatan optimal seorang petani ratarata sebesar Rp. 1.689.320 per bulan.