Los firmes y porosos muros de la cárcel de la Manifestación (Zaragoza, 1590-1591) - Paloma Bravo (E-Spania)
La Prison de la Manifestación, construite à Saragosse en 1556, devait maintenir les prévenus à la disposition de la justice tout en garantissant leurs droits. Du fait que ces droits étaient appelés “libertés”, la prison fut connue sous le nom de cárcel de la libertad. Le succès de cette désignation, qui renvoie à l’édifice des lois (ou libertés) aragonaises, est également lié à la porosité de ses murs. En effet, dans cet établissement, les prisonniers parvenaient à communiquer facilement entre eux et avec l’extérieur et les évasions étaient réputées aisées. Le présent article examine les différentes facettes de cette porosité en concentrant son attention sur la courte période pendant laquelle Antonio Pérez y fut enfermé (1590-1591).