العلامة المقرئ محمد بن علي الأكوع وجهوده في الإقراء والتأليف - محمد بن نايف بن علي الكريمي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
المقرئ العلامة محمد بن علي الأكوع وجهوده في الإقراء والتأليف إن الحديث عن جهود عالم ما بحجم المقرئ: محمد بن علي الأكوع هو حديث ذو شجون، واسع مترام الأطراف، لكن سأذكر في هذه الخلاصة أبرز ما في هذا البحث: جعلت البحث في مقدمة، وتمهيد، وفصلين، وخاتمة: وفي المقدمة تكلمت حول أهاف البحث، وأسباب اختياره، والدراسات السابقة، وخطة البحث، ومنهجه، وفي التمهيد ذكرت طبقات القراء الصنعانيين من أيامنا هذه إلى أيام الإمام ابن الجزري رحمه الله، وقد اعتمدت في الطبقة الأولى أربعة من القراء المعاصرين، ثم كل طبقة هم مشايخ الطبقة السابقة حتى وصلت إلى المقرئ: هادي القارني، ودكرت سنده اليمني، والرومي، وترجمت لاعلام الطبقات من القراء اليمنيين في الحواشي تراجم مختصره- حسب الإمكان-ثم ختمت التمهيد بإيراد قصيدة العلامة: محمد بن أحمد زايد في نظم سند القراءات إلى الرسول الكريم-صلى الله عليه وآله وسلم- وفي الفصل الأول: مطلبين: الأول تكلمت فيه عن اسم المقرئ الأكوع، نسبه، ولقبه، وتاريخ مولده، والثاني تكلمت فيه عن مكانته العلمية، وثناء العلماء عليه، ووفاته. وفي الفصل الثاني: مطلبين، الأول: تكلمت فيه عن بعض جهوده في الإقراء، والثاني عن بعض جهوده في التأليف، وحرست على استقصاء مؤلفاته حسب الإمكان، ثم الخاتمة وفيها نتائج البحث، وتوصياته، وأخيرا المصادر، والمراجع.