Analisis Kompetensi Guru Bahasa Arab Tingkat Madrasah Aliyah di Kecamatan Cileunyi - Tedi Alamsyah; Muhammad Arifin; Moh Fahmi Romdoni; Moch Hazmi F.A. (Kalamuna)
Guru merupakan sosok yang mengemban tanggung jawab untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional, maka dari itu guru harus memiliki menguasai kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial secara komprehensif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kompetensi guru bahasa Arab tingkat Madrasah Aliyah di kecamatan Cileunyi, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang merupakan metode penelitian yang bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami makna, sumber data primer penelitian ini guru bahasa arab Madrasah Aliyah di Cileunyi, hasil penelitian kompetensi profesional dengan nilai rata rata 89, pedagogik dengan nilai rata rata 88, kepribadian  dengan nilai rata rata 95 dan sosial guru bahasa Arab  dengan nilai rata rata  96, Perolehan nilai kompetensi guru dari Madrasah Aliyah di Cileunyi cukup tinggi, ini menunjukan bahwa guru bahasa arab menguasai keempat kompetensi tersebut dengan sangat baik, penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam penelitian penelitian berikutnya.