Hábitos solares, queimaduras e fotoproteção em atletas de meia maratona - Kátia Purim; Ana Titski; Neiva Leite (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Meia maratona é competição desenvolvida ao ar livre, considerada como prática em expansão e de grande exposição solar. Verificar hábitos solares e frequência de queimaduras em atletas de meia maratona. Estudo transversal de 220 atletas, de ambos os sexos, de 18 a 68 anos, que participaram da meia maratona de setembro de 2012, na cidade de Curitiba-PR. Todos preencheram questionário sobre lesões cutâneas, bem como hábitos de exposição e proteção solar. Utilizou-se a análise de freqüência para descrever as prevalências, sendo que para as associações foram aplicados os testes de Qui-quadrado. Predominou atletas masculinos, adultos, praticantes de corrida de longa distância, procedentes do sul do Brasil (86,3%), e com pele branca (74%). Cerca de 13,2% dos atletas declararam alta sensibilidade da pele e facilidade de se queimar quando exposto ao sol. A maior adesão ao filtro solar foi verificada no sexo feminino, que apresenta frequência de aplicações diárias em maior proporção do que os homens. A prevalência de queimadura solar não se mostrou significativamente associada ao sexo (15% homens e 20,4% mulheres, p=0,359; x2=0,839). Neste grupo de atletas, identificou-se que os hábitos solares adotados são impróprios pela exposição que ocorre na prática esportiva. Há necessidade de ampliar medidas fotoprotetoras para adeptos de meia maratona e outros esportes ao ar livre.