Analisis Potensi Likuifaksi Berdasarkan Data Cone Penetration Test (Studi Kasus Belawan, Medan) - Siti Nur Indah Sari; Rajinda Bintang (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain)
Salah satu dampak dari terjadinya gempa bumi, adalah likuifaksi. Jika gempa bumi dengan magnitude yang besar terjadi pada suatu wilayah, dapat menghancurkan infrastruktur sarana dan prasarana, maka tidak menutup kemungkinan dampak selanjutnya adalah terjadinya likuifaksi. Apalagi bangunan-bangunan yang terletak tidak jauh dari pantai, karena karakteristik tanahnya berpasir yang memiliki sudut geser yang tinggi seperti pada daerah Belawan Kota Medan. Dan dari analisis potensi likuifaksi berdasarkan data CPT (Cone Penetration Test), serta dengan perhitungan dan analisa data fisik tanah, magnitude gempa serta beban siklik CSR dan CRR pada enam titik pengeboran yang dilakukan pada daerah tersebut, didapatkan bahwasanya tanah yang berada dilokasi mengalami potensi likuifaksi karena factor keamanan < 1. Dimana dipengaruhi oleh nilai CSR (cyclic stress ratio) dan nilai CRR (cyclic resistence ratio) yang bernilai sangat kecil, serta asumsi percepatan gempa adalah 7,5 SR dengan nilai amax adalah 196,94 gal.