基于时程分析方法的黏滞阻尼减震结构附加阻尼比计算研究 - 兰香; 张兴仙; 潘文; 余文正; 张龙飞; 吴克川 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
附设黏滞阻尼器后结构的附加阻尼比是进行减震结构设计的关键。基于目前计算附加阻尼比时应用得十分广泛的时程分析方法进行研究，首先从基本理论出发，分析基于特征向量法的快速非线性分析（FNA）方法、Ritz向量法的FNA方法、直接积分方法以及与3种计算方法对应的能量比法在附加阻尼比计算时所面临的主要问题及重要参数设置；然后通过一单自由度体系的振动台试验测试结果与各种计算方法的数值模拟结果进行对比分析，得到较为适合的附加阻尼比计算方法；最后将研究成果应用于实际工程结构，进一步验证所推荐方法和参数设置的正确合理性。研究旨在为今后广大一线减震设计工程师计算较为真实的附加阻尼比提供重要参考。