Sentido de vida, bem-estar psicológico e saúde mental em adultos brasileiros - Juliana Veras; Maria da Luz Vale Dias (INFAD)
Atualmente, considera-se o sentido de vida como impulsionador do bem-estar psicológico e expressivamente relevante para a saúde mental. Esta abordagem psicológica positiva tem consciencializado cada vez mais a sociedade e a comunidade académica da necessidade de uma avaliação e investigação destes conceitos, de modo a entender as suas implicações. Este estudo contempla uma amostra de 431 sujeitos residentes na República Federativa do Brasil, 100 do sexo masculino e 331 do sexo feminino. Recorrendo a medidas de autorrelato, através da aplicação de questionários, a nossa pesquisa correlacionou os conceitos de sentido de vida, bem-estar psicológico e saúde mental, considerando ainda o género, idade e características de personalidade. Através da análise dos dados, conseguimos perceber que a procura do sentido de vida continua a ser predominante nos sujeitos, ainda que, numa amostra significativa, encontremos a afirmação de que já existe um propósito claro de vida. Quanto ao bem-estar psicológico, existem correlações positivas entre os seus fatores e a presença de sentido de vida, sendo que se relaciona negativamente com os sintomas de depressão, ansiedade e stresse. Quanto aos efeitos do sentido de vida e da personalidade na sintomatologia da saúde mental e no bem-estar psicológico, foi possível identificar interessantes preditores. Um outro dado relevante são as diferenças estatisticamente significativas entre adultos emergentes e adultos de meia-idade a nível das variáveis analisadas, não se registando um importante efeito do género. Concluímos que existem evidências de que continua a existir uma busca pelo sentido de vida e de que o bem-estar e a saúde mental são por ele afetados, deste modo, cabendo-nos uma análise das causas e de como estas têm implicações no dia-a-dia dos cidadãos brasileiros. Esta problemática surge como um alerta num tempo tão controverso, o pós-covid e com a atual ocorrência de conflitos bélicos internacionais.