تحليل تاريخي لنتائج كرة قدم الشلل الدماغي CP في البارالمبياد (1984- 2016) - Zainab Ali Abdul Ameer (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدف البحث إلى تحديد بدء إدراج رياضة كرة القدم للشلل الدماغي CP في الدورات البارالمبية، وقد تم اعتماد المنهج التاريخي التحليلي، في جمع البيانات وتحليلها بأسلوب موضوعي، بالاعتماد على عدد من المصادر الثانوية كالكتب والمؤلفات العلمية والتاريخية والمقالات العربية والانكليزية، والمصادر الأولية المتضمنة الوثائق الرسمية للاتحاد الدولي بكرة القدم للشلل الدماغي IFCPF، وجاءت أبرز الاستنتاجات: تم إدراج رياضة كرة القدم للشلل الدماغي رسميا للمرة الأولى في البرنامج البارالمبي ضمن الدورة البارالمبية نيويورك/ستوك ماندفيل عام 1984، وحققت أوكرانيا المركز الأول وهولندا المركز الثاني، ثم جاءت روسيا وبلجيكا في المركز الثالث والرابع على التوالي بحصولهم على أكبر عدد من الميداليات الذهبية في الدورات البارالمبية للمدة قيد الدراسة، وجاء في التوصيات: ضرورة إدراج رياضة كرة القدم للشلل الدماغي ضمن الرياضات البارالمبية العراقية وتوفير الدعم لتطويرها محليا، لإتاحة الفرصة لفئات الإعاقة بالشلل الدماغي لممارستها والوصول بهم إلى المستوى التنافسي للدول المتقدمة.