Studi Empiris Kepuasan Konsumen pada Masa Pandemi Covid-19 - Okta Ananda Putri; Retno Endah Supeni; Pawestri Winahyu (Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri)
Fenomena kepuasan konsumen pada Salon Wildan yang meliputi overall satisfaction (kepuasan keseluruhan konsumen setelah mengonsumsi jasa), experience satisfaction (tingkat kepuasan yang dialami oleh konsumen selama mengonsumsi jasa), Perasaan nyaman ketika sedang mengunakan jasa, Bersedia menggunakan jasa secara berulang, kesediaan untuk merekomendasi (willingness to recommend) belum sepenuhnya konsumen merasa puas. Dari kelima indikator masih mendapatkan konsumen yang merasa tidak puas, hal ini merupakan sebuah masalah tentang kepuasan konsumen pada Salon Wildan yang memerlukan pemecahan dan menganalisis faktor apa saja yang dapat mempengaruhi kepuasan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh signifikan harga, kualitas layanan dan lokasi terhadap kepuasan konsumen Salon Wildan Banyuwangi. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekploratoris dan konklusif, dimana penelitian konklusif dapat diklasifikasikan sebagai penelitian diskriptif dan kausalitas. Populasi penelitian ini yaitu konsumen Salon Wildan Banyuwangi. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis analisis regresi liner berganda dan menggunakan metode eksploratif dan konskulusif. Hasil penelitian membuktikan bahwa harga, kualitas layanan dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen Salon Wildan Banyuwangi. Implikasi dalam penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi pengelola usaha agar dapat mengoptimalkan dalam menetapkan harga, kualitas layanan dan lokasi sehingga dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan usaha berjalan dengan baik.