СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НЕРАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ЧИА РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК - Наталья Леонидовна Наумова; Юлия Александровна Бец (Ползуновский вестник)
Масло из семян чиа (Salvia hispanica L.)остается новинкой для российского рынка, реализуется в основном через систему интернет-продаж и зачастую не сопровождается документами о качестве. Целью исследования явилась сравнительная оценка качества и пищевой ценности нерафинированных масел чиа торговых марок«Ufeelgood» (проба 1) и «Сибирская клетчатка» (проба 2).Органолептические свойства образцов масла были идентифицированы как характерные для продукта данного вида.Фактические уровни ПЧ и КЧ,влаги и летучих веществ не превысили регламентированных норм ТР ТС 024/11 и Codex Alimentarius. Сodex Stan 210-1999. Уровни жирных кислот входили в свойственные числовые интервалы, основные жирные кислоты были ранжированы в последовательности: α‑линоленовая > линолевая > пальмитиновая ∼ олеиновая > стеариновая кислоты, соотношение ω-6:ω-3 ПНЖК составило 1:3, что в совокупностибыло характерным для липидного профиля масла чиа. В пробе 1 выявлен более разнообразный состав ПНЖК семейств ω-3 и ω-6 за счет дополнительного содержания эйкозадиеновой, эйкозатриеновой, арахидоновой и докозагексаеновой кислот.При этом уровень транс-изомеров жирных кислот был на 15,8 % выше, но не превысил допустимого предела согласно ТР ТС 024/2011.Проба 2 отличалась преимуществом в количестве полифенолов (в 9,3 раза), стоимости товара (цена ниже в 3,4 раза), но уступала по величине АОА (на 21,2 %) образцу-конкуренту. Присутствие эруковой кислоты (0,040 ± 0,001 %)в пробе 1 и высокий уровень ά-токоферола (343,96 ± 9,03 мг/кг)в пробе 2 требуют проведения дополнительных исследований для исключения возможности фальсификации.Установлено несоответствие обеих проб нетрадиционного масла требованиям ТР ТС 024/2011 в части полноты потребительской маркировки, что является недопустимым и позволяет изъять их из товарооборота.