تحقيق مخطوط مُلح البيان في تفسير شيء من القرآن - سماح محمد المولد (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
- - البحث الحالي -تحقيق مخطوط- وموضوعه: ملح البيان في تفسير شيء من القرآن، وهو شرحٌ وتفسير لآياتِ من سورة البقرة، أما مشكلة البحث فتتلخص في الآتي: ما هو المخطوط المراد تحقيقه؟ من هو مؤلف هذا المخطوط؟ ما هي الآيات التي شرحها وفسَّرها؟ ويهدف إلى: التعريف بمؤلف المخطوط، ووصف المخطوط المراد تحقيقه، والوقوف على معاني وشرح لأياتِ من سورة البقرة، أما منهج البحث المتبع في تحقيق هذا المخطوط فهو المنهج الوصفيُّ، حيث قامت الباحثة ب: تعيين النسخة المعتمدة في التحقيق، وكتابة نصّ المخطوط وفق أصول التحقيق المعتبرة، وشرح الألفاظ الغريبة والتعريف بالمصطلحات، والترجمة للأعلام غير المشهورين، والالتزام في العزو، والتوثيق، والتعليق، والشرح، والإيضاح، ونحو ذلك بما يحتاجه المشروع؛ تبعًا للتخصص، ووضع فهرس للمصادر والمراجع وآخر للموضوعات. وختم البحث بالنتائج الآتية: بيان معنى الصبر، ومنزلته، بيان المراد بحياة الشهداء، ذكر بعض أنواع البلاء من الخوف والجوع ونقص الأموال والأنفس والثمار، بيان معنى البشارة وسبب إسنادها للنبي , لا يكفي في قول: إنا الله وإنا إليه راجعون نطق اللسان؛ بل لا بد من يقين القلب بها، بيان ما للصابر من ثمرات كالصلاة من الله والرحمة والهداية. وفيما يتعلق بمنهج المؤلف اتبع منهج التفسير التحليلي في تفسيره للآيات.